산마늘짱아찌

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작성자야쿠르트 조회 13회 작성일 2021-04-13 23:06:23 댓글 0

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명이나물(산마늘) 장아찌 만들기

안녕하세요^^

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춘궁기에 목숨을 이어준다 하여 명이나물이라고 불렸다는데 지금은 아주 비싼 산마늘입니다. 고기나 장어를 싸서 먹으면 향긋한 마늘향이 누린내나 비린내를 잡아줄 뿐만 아니라 맛을 더 돋우어주는 아주 맛있는 장아찌입니다.

장아찌의 짠맛, 단 맛, 신맛은 개인의 입맛에 맞게 조절해주세요.

표고버섯 육수 : 물 1800ml에 건표고버섯 1컵을 넣고 3시간 이상 우려내세요. 우려낸 후 냄비에 다시마 약 15cm를 같이 넣고 끓이다가 끓으면 다시마는 건져내고 표고버섯은 10분 더 끓인 후 면포에 걸러 완전히 식혀주세요.

장아찌 간장 육수 : 표고버섯 육수 1000ml, 양조간장 700ml, 매실청 200ml, 양조식초 500ml, 구기자 2T (있으면 넣음)

명이나물 장아찌는 실온에 이틀 보관 후 간장물을 따라 내 끓인 후 완전히 식히고 다시 부어주세요. 그리고 냉장보관합니다. 이 과정을 이틀 후 다시 해주세요. 그러면 1년을 두어도 상하지 않고 맛있게 먹을 수 있어요.

* 명이나물 1kg 사용했어요. 식초는 양조식초 입니다 ~


#명이나물 #명이나물장아찌

현직셰프가 알려주는 산마늘(명이나물)장아찌 담그기

안녕하세요?
한국임업진흥원입니다:)
나물은 이제 끝나가지만 집에 남은 나물을 처리할수 없다면
장아찌로 담궈보는건 어떨까요?
현직셰프가 알려주는 산마늘(명이나물)장아찌 담그기

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산마늘(명이나물)장아찌 만드는 법. 간장물의 황금 비율

재료
산마늘 1kg
집간장 2컵
포도식초 2컵
소주 1컵
매실발효액 1컵
설탕 1컵

... 

#산마늘짱아찌

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